Хочу сегодня затронуть одну очень важную для России, социальную и политическую тему. Тему семейных ценностей и иерархий. Запад давно пытается разрушить наши русские традиционные семейные ценности. Естественно, что наше правительство стало уделять всё больше внимания их укреплению.
Сама инициатива укрепления традиционных семейных ценностей абсолютно верна, тут я целиком и полностью поддерживаю работу нашего правительства в этом направлении. Но не все методы могут быть одинаково хороши и полезны для общества. Например листая сегодня новости, внимание привлёк заголовок: «Сенаторы предложили прописать в Семейном кодексе иерархию родителей и детей. Сенаторы полагают, что отношения родителей и детей в семье — иерархические», честно говоря такой заголовок привёл меня в ужас. Под новостью на Форбсе, я уже прокомментировал, в общих чертах, свою позицию по данному вопросу, но всё же решил написать более развёрнутый пост у себя на странице, так как тема важная.
Считаю категорически недопустимым установление иерархий в семье, при которых старшие могут доминировать над младшими. Все люди разные, с разными врождёнными чертами характера. И в случае выстраивания семейных иерархий, мы получим немалое количество семей, в которых есть дети с врождёнными лидерскими качествами, неприемлющими никаких иерархий над собой, где любые попытки установить иерархическое доминирование над ребёнком с врождёнными лидерскими качествами, приведут лишь к тому, что вы вырастите человека ненавидящего ни родителей, ни окружающий мир. В этом вопросе нужно быть очень аккуратными, люди разные, семьи разные, не везде допустимо присутствие иерархической структуры.
Взять например меня. Родившись с врождёнными лидерскими чертами характера, я с детства никогда не признавал для себя ничьёго авторитета, ещё будучи ребёнком умело манипулировал окружающими взрослыми, за все свои 33 года ни единого раза не допускал чьёго бы то ни было доминирования над собой. По этой причине всегда, с окружающими людьми общаюсь либо на равных, либо с позиции доминирования моего, и никак иначе. Именно это категорическое недопущение ничьёго доминирования над собой, в качестве первоприоритетной для меня жизненной ценности, обусловило мой жизненный путь как бизнесмена, а не как наёмного работника. За всю свою жизнь, я ниразу никому не подчинялся и ниразу не выполнял ни чьих требований, чем кстати крайне горжусь. Слава богу, в моём далёком детстве в 90е, у родителей хватило ума не насаждать мне своего доминирования, хотя такие бесперспективные попытки безусловно были, но быстро рассыпались о непробиваемую стену моего характера.
Но вернёмся обратно к формированию государственной политики в сфере семейных ценностей. Я лично считаю, что взаимодействие между поколениями может быть только и только на равных, и никак иначе. Категорически не допустимо, чтобы старшее поколение, прикрываясь своим возрастом, пыталось иерархически доминировать над младшим. Поэтому необходимо, наоборот ликвидировать, как можно большее количество социальных иерархических структур и переходить к плоской равноправной модели социального взаимодействия, где родители и дети взаимодействуют на равных, где на предприятиях нет моделей начальник-подчинённый, а не возводить насаждение иерархий в ранг государственной политики. Кстати компании без иерархической структуры, где нет модели начальник-подчинённый, такие как Яндекс, Гугл, Тайота, уже давно показывают, как большую живучесть, так и большие экономические результаты. И семьи где общаются на равных, гораздо счастливее. Так что, господа сенаторы, десять раз подумайте, прежде чем формировать государственную политику направленную на установление иерархий. Вы ведь тем самым можете и западу помочь, в расшатывании нашего свободолюбивого общества изнутри. Надеюсь моя небольшая конструктивная критика будет услышана.
Комментарии к записи