«Запретим запрещать» — оксюморон, отражающий основу моей политики, направленную против неэффективных запретительных мер. Естественно, речь вовсе не идет о реальных запретах внесения запретительных мер в законодательство или об отмене уже существующих сегодня запретов. Это было бы крайней дикостью.
Тут речь идет о том, что нужно уделять внимание социальной политике направленной на формирование ценностей и потребностей общества.
Например, мы считаем неприемлемым какое то «действие N». Для того чтобы люди не совершали «действие N», нам необходимо направить нашу политику на то чтобы у людей не было потребности в совершении «действия N», а вовсе не запрещать «действие N». Устраняя потребность в совершении «действия N», мы устраняем корень проблемы и запрещать «действие N», больше просто нет необходимости. Запрещая «действие N» мы, если так можно выразиться, боремся с симптомами проблемы, не устраняя причины самой проблемы. Устранять нужно именно корень (причину) проблемы, а не симптомы.
Более того, запрещая что либо, мы обязательно получим противодействие, обязательно будут люди совершающие запрещенное только потому что оно запрещено. Таким образом запретительные меры рождают неравенство — кому то будет все можно и плевать на законы, а кто то будет законы соблюдать и получать ограничения в собственных действиях. Также запрещая что либо, но не устраняя потребность людей в этом, мы рождаем искусственный дефицит и следовательно еще большую потребность и цену запрещенного. А как известно спрос рождает предложение. Из вышесказанного наглядно видно как запреты усугубляют проблему против которой направлены.
Именно поэтому в своей политической деятельности я опираюсь на формирование ценностей и потребностей общества, но никак не на запретительные меры.
Комментарии к записи